Суббота, 16.12.2017, 21:37
Приветствую Вас Гость

Костанайский Женский Портал

Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » Квашеная капуста. Рецепты здоровья и красоты.
11:17
Квашеная капуста. Рецепты здоровья и красоты.
Содержание витаминов и минералов в капусте. О пользе для здоровья.
Капуста богата клетчаткой, энзимами, фитонцидами, витаминами. Она содержит витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Аскорбиновая кислота - аскорбиген не разрушается при хранении и квашении капусты. При умеренной тепловой обработке количество аскорбиновой кислоты в капусте увеличивается, поскольку аскорбиген переходит в витамин С.
В капусте были обнаружены аминокислоты: триптофан, метилметионин, лизин и тирозин. В ней содержатся минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт, фтор, йод, мышьяк, кремний, бор, медь, цинк и др. Холин, который содержится в капусте в больших количествах, нормализует обменные жировые процессы в организме. Такое нормализующее и регулирующее обменные процессы действие чрезвычайно важно. Сейчас много говорят о пользе для человеческого организма селена - элемента жизни, влияющего на воспроизводственные способности человека. Селен содержится в капусте и свекле. Селен оказывает иммунопрофилактическое, общеукрепляющее и антиканцерогенное действие. Селен особенно важен для организма, ослабленного заболеванием.
Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства. Квашение капусты
Для квашения лучше всего брать поздние сорта капусты. Самые популярные сорта для квашения - "Слава", "Сабуровка", "Московская поздняя" и др. Кочаны должны быть здоровые и плотные. Не следует перерабатывать загнившую, рыхлую, вялую, замороженную капусту. Квашеная капуста из ранних сортов не приобретает нужной хрусткости и в большинстве случаев получается мягкой.
заквашивать капусту можно сразу нескольких видов:
- только капуста, нашинкованная тонкими длинными полосками;
- с большим содержанием морковки, нашинкованная маленькими квадратиками - для щей;
- с морковкой, нашинкованная полосками - для еды;
- с яблоками, со свеклой, с клюквой и т.д.
Приготовление: готовят путем несильного разминания нашинкованной капусты с добавлением соли. Смесь укладывают в бочонки, (эмалированную посуду, стеклянные банки) накрывают слоем чистой ткани и придавливают гнетом (грузом) так, чтобы сок выступил на поверхности. Необходимо несколько раз проколоть капусту деревянной палочкой и убрать образовавшуюся на поверхности пену. Через несколько дней (в зависимости от температуры — 2-7 дней) брожение завершается, и капусту выносят на холод, во избежание перекисания. Рецепты квашеной капусты
Квашеная капуста со свеклой
Свеклу очистить и нарезать большими пластинками толщиной 0,5 см. Небольшие кочаны капусты разрезать на восемь частей, крупно нарезать чеснок и сельдерей. На дно посуды уложить слоями свеклу, капусту, чеснок и сельдерей; затем опять свеклу и т.д., пока посуда не заполнится до верха. Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л воды 1 столовая ложка соли, 10г сахара). Ингредиенты: капуста – 1 кочан, свекла – 1 шт, сельдерей – 1,3 шт, чеснок – около головки. По желанию можно добавить корень хрена, зелень петрушки, болгарский перец.
Калорийность на 100 гр готового продукта: 19 ккал
Квашеная капуста с ягодами и яблоками
Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 100 г яблок, 100 г моркови, 30 г соли, клюква, брусника по вкусу. Брусника - отличный антиоксидант, и капуста тоже.
Выбрать плотный кочан капусты, помыть, удалить кочерыжку и верхние листья, разрезать кочан на 4 части, оставив несколько целых больших листьев. Нашинковать или нарубить капусту в деревянном корыте или кадке, смешать с натертыми на крупной терке морковью и яблоками. Капуста с брусникой отличное средство для лечения простатита.
Поместить часть подготовленной капусты в тщательно вымытую и ошпаренную банку, выстланную капустными листьями. Пересыпать солью, добавить клюкву и бруснику, а затем выложить оставшуюся часть нашинкованной капусты, накрыть сверху капустными листьями и поставить под гнет на сутки. Пену, появившуюся на поверхности, удалить, проткнуть капусту деревянной палочкой, чтобы дать выход образовавшимся между слоями газам. Капуста с брусникой хорошо лечит остеохондроз.
При комнатной температуре готовую капусту рекомендуется хранить не более 1 недели, по истечении этого срока ее следует поместить в прохладное место.
Капуста квашеная с болгарским перцем и морковью
Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 200 г болгарского перца, 0,5 корня сельдерея, 50 г соли, зелень петрушки, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу. Подготовленный плотный кочан капусты помыть проточной водой, удалить поврежденные верхние листья и кочерыжку, нашинковать. Морковь, болгарский перец, сельдерей, нарезанные соломкой, смешать с капустой, добавить измельченную зелень петрушки. Все пересыпать солью и оставить на несколько часов. Готовьте эту капусту при беременности.
Когда выделится сок, переложить капусту в банку, хорошо утрамбовать, добавить горошины черного перца и лавровый лист, сверху накрыть капустными листьями. Закрыть крышкой с грузом и оставить для брожения. Через несколько дней банку поместить в прохладное место. Перед употреблением верхний слой удалить.
Категория: Питание и диеты | Просмотров: 687 | Добавил: k@libri | Теги: Квашеная капуста. Рецепты здоровья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все для lady
Красота и уход [40]
Женское здоровье [16]
Питание и диеты [17]
Счастливые 9 месяцев [12]
Мода и стиль [13]
Семья и отношения [57]
Журналы [17]
Разное [31]
Статистика
PR-CY.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Copyright © 2017 Company lady-kost.Хостинг от uCoz